Каравай на свадьбе – очень древняя и красивая славянская традиция, наполненная
большим смыслом. Угощая караваем гостей, молодожёны делятся с близкими своим счастьем.
Гости же, принимая кусок каравая из рук жениха и невесты (в некоторых традициях только
из рук невесты), дарят молодой семье подарки, как бы выкупая свою часть каравая.
Современные свадьбы очень часто отказываются от каравая, заменяя его аналогичными
угощениями. Кто-то считает, что так удобнее – всё-таки каравай сильно крошится,
кому-то больше по душе европейские традиции, а кто-то просто
хочет оригинальности на своём празднике.
О различных вариантах угощения для гостей, наподобие каравая, и пойдёт речь.
«БЕСПЛАТНАЯ LOVE STORY» при заказе фото и видео на свадьбу.
До свадебная фотосессия, составление съёмочного плана свадьбы, определение
локаций съёмки, заключение договора — всё в подарок.
Круглый сладкий дрожжевой пирог, украшенный красивыми завитками, до сих пор популярен
не только в деревнях, но и в городах. Сильны традиции, завещанные нам предками.
На традиционном каравае тестом «рисуются» колосья, как символ достатка, грозди калины,
олицетворяющие любовь, и солнце/месяц/ лебеди – метафора верности.
Выглядит каравай всегда очень торжественно и аппетитно, вот только о том, как разрезать
его на нужное количество гостей, жених с невестой должны «прикинуть» заранее.
И дарить его лучше на специальных салфетках или блюдечках, чтобы не
испачкать наряды приглашённых, обсыпав крошками.
Шикши и дывни ведут свой отсчёт с тех же самых времён, что и каравай. Молодожёны тех
древних лет тоже, оказывается, жаждали оригинальности. Изначально шишки делали из
лишков теста на каравай и раздавали детям, а чуть позже
придумали шишками заменять сам пышный пирог.
Дывень является своеобразной разновидностью шишки, только готовятся они с помощью
наматывания теста на палочки (в традиционном рецепте – на стебель камыша).
Стоит ли упоминать, что угощать этой выпечкой гораздо удобнее.
Угощать гостей сладким тортом — это традиция, которая пришла к нам из Америки. Именно
там до сих очень модными являются большие многоэтажные торты,
верхние ярусы которых венчают различные фигурки.
Вкусный бисквит с кремом многие находят более привлекательным нежели суховатый каравай.
Смотрится свадебный торт очень изысканно, а современные кондитеры способны сотворить
настоящие чудеса в зависимости от ваших пожеланий. Некоторые торты
демонстрируют отменное чувство юмора виновников торжества.
К тому же из самого процесса разрезания торта можно сделать целое красивое действо.
А можно порезать торт заранее, чтобы молодожёнам оставалось только подать уже готовые
аккуратные кусочки. Некоторые варианты предусматривают даже
индивидуальную упаковку для каждого кусочка.
Кексы – аккуратно и вкусно.
А этот тренд прибыл к нам из Европы. Аккуратные кексы красиво выкладываются на подносе,
часто многоярусном, и подаются в специальных кондитерских рифлёных корзиночках.
В дизайнерском плане это угощение может быть решено в любом варианте,
отталкиваясь от вашей фантазии и профессионализма кондитеров.
Красивым и оригинальным будет следующий вариант – небольшой
торт и много маленьких кексов для гостей.
Бонбоньерки – комплименты для гостей.
Лаконичные бумажные коробочки, часто выполненные в форме кусочков торта, сегодня всё
больше набирают популярность. В коробочку кладут конфетки, «рафаэлки, орешки и прочие
мелкие сладости. Некоторые снабжают бонбоньерки тёплыми пожеланиями,
а иногда и совмещают с карточками для рассадки гостей.
Прянички ажурные – эксклюзивные сладости.
Для тех, кто устал от традиционных караваев, и кому бонбоньерки кажутся слишком
европейским решением, подойдут ажурные прянички к свадебному столу. Можно назвать
это угощение примиряющим славянские традиции и новомодные веяния.
Украшаются они глазурью, а ещё можно их «подписать» — указать дату свадьбы или имена
молодожёнов, например. Встречаются даже пряники с фото новобрачных. В любом случае,
смотрятся прянички очень красиво и необычно, и каждый из
гостей может легко забрать его с собой.
Как можно убедиться, вариантов угощения гостей от молодожёнов сегодня великое множество
– от исконно русского пирога-каравая до стильных бомбоньерок. Какой выбрать?
Это решать только вам. Доверьтесь своему вкусу и безудержной фантазии!